contact

new york

Guido Elgueta

ge@estudiomendoza.com

 

info@estudiomendoza.com

 

+1 (917) 753-2898

mendoza

Agustín Alvarez 732
Ciudad, Mendoza 5500

 

Marcos Elgueta

me@estudiomendoza.com

+54 9 (261) 346-2407 

© 2018 |​ ESTUDIO MENDOZA LLC | ALL RIGHTS RESERVED

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

LEGISLATURA

MENDOZA CITY, MENDOZA - ARGENTINA

PROGRAM: OFFICES + AUDITORIUM + MEETING ROOMS
AREA: 140,000ft² (13,000m²)
CONSTRUCTION COST: CONFIDENTIAL
STATUS: COMPETITION

DESIGN TEAM: EM

Ubicado en el corazón urbano de la Ciudad de Mendoza, el proyecto se encuentra situado en una zona de alta densidad, en contacto directo con espacios públicos peatonales tales como la Plaza Independencia y la Peatonal Sarmiento.

Las dimensiones del terreno presentan un lote profundo, de frente acotado y proporción esbelta. El programa de usos requiere una superficie extensa. Por las condiciones de zonificación de FOS y FOT surge la necesidad de adaptar dicha superficie a una huella reducida, dando como resultado un edificio en altura de forma esbelta.

Como primera instancia se busca la comunicación con el contexto de espacios existentes de uso público. Se busca una interacción espacial con la Peatonal Sarmiento mediante la apertura de una Plaza de Ingreso al edificio. Espacio dinámico que permite acceso tanto al edificio de oficinas como al Auditorio ubicado en el subsuelo. Pilares como elementos icónicos dominan el ingreso, dando un carácter legislativo al espacio.

Se busca resolver el conflicto de escalas de Peatonal con el edificio de volumen esbelto (resultante de la zonificación del programa) generando el retiro de Plaza de Ingreso y otorgando así un volumen de espacio público a la ciudad que, a su vez, vincula con el espacio de terraza.

Se busca la relación del proyecto con los espacios verdes contextuales. Para ello se genera una apertura volumétrica, orientación de vistas y la incorporación de elementos vegetales como jardines verticales y canteros que sirven como elemento de integración al arbolado público y espacios verdes circundantes.

Se pretende dar continuidad a la fachada patrimonial, para ello se conserva el muro frontal existente, extendiéndolo hacia el límite Este y generando una apertura del mismo de manera tal que resulta un pórtico de acceso. Este pórtico mantiene la presencia histórica del edificio siendo a su vez un umbral de acceso al sector moderno.

Se propone una cubierta accesible sobre edificio patrimonial como paseo de esculturas de artistas mendocinos de temática histórica. Se conforma así un espacio aterrazado con vistas hacia espacio público de Plaza Independencia, Peatonal y Plaza de Ingreso. Se accede a este espacio por 3er nivel de edificio de oficinas.